21:29 

"Тепло", серия "Перекрёстки", автор Renee

Перекрёстки
07.02.2012 в 10:53
Пишет Renee:

Оно просто так написалось. Смысла особо нет, художественной ценности тоже. Записано, чтобы выкинуть из головы.

Название: "Тепло"
Серия: "Перекрестки"
Таймлайн: сайд стори к "Извечные враги", после того, как Тони был спасен двумя охотниками и до того, как он встретил Криса.
Предупреждение: смерть персонажей.


Это гнездо Чарли приметил еще прошлой ночью, но соваться не рискнул, решив оповестить Стража. Джед, криво поморщившись при этом известии, машинально потер бедро, которому изрядно досталось в предыдущей стычке. Регенерация, разумеется, давно сделала свое дело, но память осталась - весьма неприятная.
- Близко-то как, - недовольно протянул он, и Чарли виновато развел руками, будто это из-за него произошло это неприятное соседство. - Если не вычистить - размножатся, людей тут много. Нельзя так оставлять...
Чарли представлял, о чем тот думал. В их Семье оружие не умел держать никто, да сама Епархия была слишком маленькой, чтобы иметь хотя бы несколько способных на что-то бойцов. Геру они потеряли в первую же неделю, когда она в одиночку сунулась в образовавшееся гнездо, а Джайлз погиб и вовсе глупо, ни за что. Вспоминать об этом не хотелось.
- Я пойду с тобой, - решил он, заметив откровенную тоску на лице Джеда, явно не хотевшего оказаться следующим в списке. Тот внимательно посмотрел на него.
- Уверен? - только и спросил он. Чарли кивнул.
- Не все же одному тебе за нас отдуваться.
И получил в ответ полный благодарности взгляд.

Гнездо, однако, оказалось практически пустым. Джед ловко порубил в куски двух гулей, попавшихся ему у входа, Чарли менее удачно наткнулся на еще одного, располосовавшего ему щеку, но тоже в итоге справился с задачей. А потом, спустившись в подвал облюбованного гулями склада, замер, не веря своим глазам.
Прямо на полу сидели двое. Точнее, сидел только один, второй лежал, пристроив голову на колени первого, а тот обнимал его за плечи и ласково перебирал спутанные, склеенные чем-то темные пряди волос. Вокруг все было усеяно трупами гулей, и теперь стало понятно, почему гнездо оказалось пусто. Чарли шумно втянул носом воздух, вдыхая хорошо знакомый, лакомый запах живой крови. Охотники.
Джед, стоявший перед ним, внезапно тихо выругался, и сидящий медленно поднял голову и посмотрел на него в упор. От его взгляда Чарли сделалось не по себе.
- Вы опоздали, - сказал тот невыразительным голосом, не упрекая, просто констатируя факт. Чарли уже собирался возмутиться, ответив, что они вообще не обязаны были помогать им, ведь перемирие подразумевало лишь нейтралитет, а не совместные действия, но Джед внезапно посмотрел на него так, что все слова умерли на языке. Страж медленно подошел к охотникам и присел рядом, отложив в сторону меч.
- Он в сознании? - спросил он, указывая на лежащего. Охотник отрицательно качнул головой и чуть отстранился, давая рассмотреть жуткую рану на животе напарника. К горлу против воли подкатился ком, и Чарли отвернулся, успев услышать:
- Рик умер.
Несколько секунд царила тишина. Чарли снова посмотрел на Джеда, не понимая, почему тот не уходит, а Страж вдруг протянул руку и распахнул куртку на груди охотника.
- Ты тоже ранен, - сказал он, и тот равнодушно кивнул, словно это ничего не значило. - И что ты будешь делать?
- Я? - пожал плечами тот. - Я - уже ничего. А вам придется потрудиться. Сжечь здесь все к чертям, а перед этим... - он бережно поправил погибшему челку, растрепанную его пальцами, а затем кивнул на отложенный Джедом меч. - А перед этим выполнить мою просьбу. Я... не хочу стать таким. Ты понимаешь?
- Понимаю, - кивнул Джед, и Чарли посмотрел на него, как на сумасшедшего. - Я все сделаю.
- Спасибо, - спокойно откликнулся тот. От этого разговора веяло невероятной жутью, и Чарли зябко поежился, хотя ему не могло быть холодно. Было что-то страшное в том, как легко эти двое обсуждали смерть одного из них. Страшное, но, в тоже время правильное - это Чарли тоже чувствовал со всей ясностью. Он хотел уйти, но ноги сами поднесли его ближе, и охотник, до этого, казалось, не замечавший его, повернул голову в его сторону.
- Меня зовут Сидни, - сказал он, обращаясь к Чарли, и тот понял, что это имя он запомнит очень надолго. - Сидни Тайлер. А его - Рик Хадсон. Он - Лекарь, знаете? Хороший Лекарь...
В его взгляде что-то неуловимо изменилось, и Чарли попятился, почуяв чуждое. Джед, подхватив меч, быстро поднялся на ноги, моментально сосредоточившись. Трансформация началась. Все тело охотника выгнуло дугой, и Страж, не медля больше, нанес один единственный удар.
- Проклятье, - выдохнул Чарли, потрясенно наблюдая за произошедшим. - Нет, ты видел? Вот, значит, как оно происходит... Джед, а ты ведь охотника убил. Формально, это означает нарушение перемирия? Нет, я не собираюсь болтать, но... Это же охотник! Раньше таким можно было похвастаться, а теперь...
Он осекся, наткнувшись на тяжелый мрачный взгляд Стража, и умолк, сообразив, что говорит что-то не то. Джед, отвернувшись, принялся собирать тела гулей в одну кучу, чтобы поджечь.
- А эти? - окликнул его Чарли, когда тот закончил. - Ты забыл этих двух.
Он указал на двоих охотников, и по лицу Джеда пробежала тень.
- Я ничего не забыл, - резко сказал он, и Чарли невольно отступил на шаг, пораженный ненавистью, прозвучавшей в его голосе. Слабо успокаивало лишь то, что эта злость была направлена не на него, только ее причина все равно оставалась непонятной. Ну, охотники. Ну, погибли. Что с того? Вслух, понятное дело, Чарли свои мысли озвучивать не стал, опасаясь новой вспышки со стороны всегда невозмутимого Джеда. Что на него нашло?
- Они - отдельно. Не с этой пакостью, - услышал он и кивнул скорее машинально, чем осознано. Хочет устроить два костра? Кто бы был против. Знать бы еще только почему...
- Гера.
- Что? - не понял Чарли. Джед аккуратно поправил на мертвом куртку, словно это имело значение, и выпрямился. Щелкнула зажигалка, родив язычок пламени, и Чарли, поборов инстинктивный страх, заставил себя смотреть на огонь, пожирающий тела. Джед не шелохнулся, не отступил назад, и на его лицо легли красноватые отсветы.
- Гера сунулась в гнездо из-за человека, - сказал он, не глядя на Чарли. - У нее была подруга. Я давно об этом знал, пришлось как-то проследить за ней.
- Ты рассказал Принцу? - с интересом спросил Чарли. Джед усмехнулся.
- Разумеется, нет. Это... не угрожало Семье. А Гера была счастлива.
- Но она погибла из-за этого, - недоуменно развел руками Чарли. Джед, не говоря ни слова, пошел к выходу, не оставив ему иного выбора, кроме как отправиться следом. На улице Страж, порывшись в карманах, извлек оттуда пачку сигарет и прикурил, медленно втянув в себя терпкий дым.
- Этот... Сидни мог уйти, - произнес он, когда Чарли уже начало казаться, что пауза становится бесконечной. - А Гере вообще не стоило туда лезть. Но они оба остались. Знаешь, почему?
- Эта подруга, - полюбопытствовал Чарли, нарочно игнорируя странный вопрос, - она была любовницей Геры?
- Нет, - Джед мотнул головой и выпустил изо рта тонкую струйку дыма. - Просто - друг. Ничего больше и ничего меньше. И у этих, - он кивнул в сторону входа в подвал, из которого послышался грохот, - было тоже самое. Я чувствую, но не понимаю. Это... - он щелкнул пальцами, пытаясь подобрать слова, - это красиво. Мне даже становилось тепло, когда Гера думала о той женщине, вспоминала ее. Здесь я почувствовал то же.
- Сделать Стражем эмпата было плохой идеей, - ворчливо заметил Чарли, ничего не понявший из его сбивчивой речи. Джед повел плечами.
- Я просто пытаюсь понять, - ответил он. - Что это такое? И почему у меня этого нет?
- Как это - нет? - теперь возмущению Чарли и вовсе не было предела. - А я? Я, между прочим, с тобой сюда поперся, стою тут, слушаю всякую ерунду. Да ну тебя к Каину, в самом деле...
Обиженный донельзя, он перехватил меч поудобнее и зашагал по пустой улице, кипя от праведного гнева. Подумать только, развести столько соплей из-за каких-то людей! Да они даже не были знакомы!
- Я уже слышал эти имена, - раздалось за спиной, и Чарли, обернувшись, обнаружил, что Джед идет рядом. Любопытство побороло обиду.
- И от кого? - поинтересовался он.
- От другого Стража, - уклончиво ответил Джед. - Он расспрашивал о Лекаре по имени Рик Хадсон. Вроде как он был ему сильно обязан.
- Страж? - не поверил Чарли. - Охотнику?
Джед пожал плечами.
- Он так сказал. У меня не было причин сомневаться.
- Сообщишь ему?
Джед отрицательно качнул головой.
- В этом нет смысла. Если бы он был жив...
Дальше шли молча. Чарли то и дело искоса поглядывал на Джеда, пытаясь понять, о чем тот думает, но лицо Стража оставалось непроницаемым. Наконец он решился.
- Знаешь, я может не самый большой умник, - глядя перед собой, сказал он, - да и, по правде, проблем от меня больше, чем толку. И то, что ты говоришь, я не всегда понимаю - ну уж прости, я, в отличие от тебя, семинарию не заканчивал. И за некоторые твои фразочки иногда так приложить тебя хочется, что... Но я бы тоже остался.
Он бросил быстрый взгляд на внимательно слушающего Джеда и, отчаянно жалея, что начал этот разговор, пояснил:
- Ну... если бы ты в беду попал. Я бы остался. Веришь?
- Верю, - легко отозвался тот и положил руку на плечо Чарли. - Я - тоже. Останусь.
И в этот момент Чарли отчетливо почувствовал то тепло, о котором говорил Джед. Он быстро вывернулся из-под его руки, тщательно пытаясь удержаться от глупой довольной улыбки, которая, против воли, расползалась на лице, и зашагал быстрее.
- И вообще, - буркнул он, не оборачиваясь, но зная, что Джед не отстает. - Пол ночи провозились. А у меня, между прочим, были планы. Чем ты мне это компенсируешь?
- Ну, нам так и не дали размяться, - заметил Джед, хищно оглядываясь по сторонам. - Поищем еще этих тварей?
Чарли тяжело вздохнул, но быстро кивнул в знак согласия. В конце концов, то тепло, которое он почувствовал, стоило любого риска. Теперь он в чем-то понимал Джеда.

URL записи

URL
   

Перекрёстки

главная